Хорошего дня!
5

Рецепты салата оливье: советская классика, фитнес и экзотический черничный майонез

«Комсомолка» подобрала различные рецепты салата оливье: вегетарианского, диетического, фитнесс и даже оливье от шеф-повара

Новогодний оливье может быть диетическим, вегетарианским, чемпионским и даже весьма экзотическим

«Комсомолка» собрала различные рецепты салата оливье, которые помогут разнообразить новогоднее пиршество. Вы узнаете, как готовить фитнес-версию знаменитого салата, чемпионский оливье, диетический, вегетарианский и даже экзотический оливье с мясом краба и черничным майонезом.

Салат оливье известен еще со второй половины 19 века. Его создателем был известный на всю Москву французский шеф-повар и ресторатор Люсьен Оливье. «Русский салат», как называют оливье во всем мире, изначально подавался в московском ресторане «Эрмитаж». Сейчас же это блюдо больше ассоциируется у россиян не с шедевром высокой парижской кухни, а, наравне с мандаринами, с новогодними праздниками. Однако это блюдо любят и готовят круглый год, ведь оно простое и вкусное, что и помогло ему завоевать всенародную любовь.

Для тех, кто хочет быть все время в форме и постоянно следит за объемом своего бицепса и наличием кубиков пресса, мы предлагаем рецепт оливье от Ксении Богдановой, чемпионки мира по бодифитнесу.

Рецепт «ПП - Оливье от Чемпионов»:

«Когда каждая калория – на особом счету, и на праздничном столе и так хватает места углеводам, но и традиции не охота нарушать, можно воспользоваться самым диетическим рецептом любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, — рассказывает Ксения. — Итак, включаем композицию Queen "We are the champions" и в бой!».

Нам понадобится: Филе куриной грудки – 200 г;

Цукини - 2 крупных плода;

Яйца – 3 шт.;

Морковка – 1 шт.;

Яблоко зеленое – 1 шт.;

Горошек замороженный – 100-150 г.;

Огурец свежий – 1 шт.;

Лимон – ½ шт.;

Йогурт греческий 0% жирности – 200 г.;

Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Сваренные овощи и яйца чистим от кожуры и скорлупы, яблоко освобождаем от сердцевины.

Все, в том числе курицу и огурчик, режем аккуратными кубиками и высыпаем в миску. Добавляем заранее размороженный горошек. Эту заготовку можно хранить несколько часов в холодильнике.

Кстати, существуют небольшие хитрости: Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.

Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно тогда, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.

Курицу варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу.

Перед самой подачей добавляем соус: в отдельной миске смешать йогурт, соль, перец. И в самом конце сбрызнуть салат половинкой лимона.

Оливье изначально было блюдом высокой кухни, поэтому современные шеф-повара не редко вспоминают о нем, создавая при этом свои уникальные вариации классического рецепта. Шеф-повар ресторана «Невинные радости» Илья Степанов предлагает свой вариант знаменитого салата.

Оливье с майонезом из черники, крабом и перепелиным яйцом:

Для салата нам потребуется:

Перепелиное яйцо – 8 шт.;

Куриный желток – 2 шт.;

Крупная морковь - 2 шт.;

Средняя свекла - 1 шт.;

Апельсин - 2 шт.;

Масло сливочное – 300 гр.;

Зеленый горошек мороженный - 1 горсть;

Краб – 200 гр.;

Икра красная - 140 гр.;

Картофель среднего размера – 2 шт.;

Черника, замороженная - 300 гр.;

Желатин листовой - 5 гр.;

Винный уксус - 4 ст. л.;

Сахар - 1 ст. л.;

«Могу вас заверить, что для праздничного стола более яркого и вкусного блюда, чем это не найти. Такое оливье - самый лучший вариант!» — говорит Илья Степанов.

Для приготовления голландского соуса взбиваем желтки куриных яиц на водяной бане с добавлением растопленного сливочного масла до густой эмульсии. В соус вводим винный уксус, прогретый с сахаром.

Для черничного майонеза прогреваем ягоду в сотейнике или сковородке с сахаром. Пробиваем в кремлвую массу при помощи любого блендера. Получившуюся массу протираем через мелкое сито. Соединяем с голандским соусом и тщательно перемешиваем.

Морковь чистим и отвариваем. Отварную морковь выжимаем в свежевыжатый свекольный сок и смешиваем с соком апельсин. Добавляем размоченный желатин и процеживаем через сито. Выливаем в форму и остужаем. Нарезаем кубиком. Морковь, маринованную в свекле нарезаем слайсами.

Отвариваем перепелиные яйца чистим и разрезаем пополам. Картофель чистится, нарезается кубиком и отваривается в воде с солью и лимоном. Собираем салат на соусе голландском в произвольном порядке.

А вот владелица вегетарианского кафе Арина Шорина уже много лет готовит салат оливье без использования продуктов животного происхождения.

Вегетарианский оливье:

«Наш оливье ничем не отличается от обычного, правда яйцо и колбасу мы заменяем на тофу, а обычный картофель на батат.

Нам понадобится:

Батат – 1 шт.;

Зеленый горошек мороженный - 1 горсть;

Тофу – 100 гр.;

Огурец – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Укроп и петрушка – 1 пучок;

В качестве заправки мы используем наш авторский майонез, но его рецепт – секрет. Вы можете заправить салат постным майонезом или сыроедческим майонезом, которые имеются в продаже», — отметила Арина Шорина.

А для тех, кто боится, что их шикарный наряд треснет по швам прямо во время боя курантов 31 декабря, существует рецепт низкокалорийного оливье от врача-диетолога Ксении Тыртышной.

Оливье диетический:

Ингридиенты:

Куриная грудка - 250 гр.;

Картофель - 150 гр.;

Йогурт натуральный - 100 гр.;

Морковь - 50 гр.;

Яйца - 3 шт.;

Огурцы соленые - 2 шт.;

Огурцы свежие - 1 шт.;

Горошек - 50 гр.;

Лук репчатый - 50 гр.;

Горчица - 5 гр.;

Соль, зелень по вкусу.

Куриную грудку отвариваем до готовности, морковь и картофель готовим на пару. Все ингредиенты нарезаем кубиками и смешиваем. Делаем заправку из йогурта и горчицы, заправляем салат и наслаждаемся отменным вкусом и легкостью.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также