Хорошего дня!
3

Долларовую птицу спасли от смерти на «Земле леопарда»

Пернатого лечили специализированным меню и тренировками

Сотрудники «Земли леопарда» назвали пернатого «птица счастья» | Фото: Виолетта Дзизюрова

Волонтёры и сотрудники национального парка «Земля леопарда» спасли от смерти восточного широкорота – одну из красивейших птиц Приморья. Чтобы выходить пернатого, для него составили сбалансированный и питательный рацион. Долларовой птице, как её нарекли в англоговорящих странах, потребовалось несколько дней на лечение.

Прикованную к земле сине-зелёную птицу нашли в центральной части парка. Травмированный широкорот лежал рядом с дорогой под палящим солнцем не менее суток. Повреждения у найдёныша оказались серьёзные: у него почти полностью отсутствовал хвост: с него выбило все перья, кроме одного. Специалисты выдвинули две версии того, что могло произойти с птичкой. Во-первых, широкорот мог попасть в лапы хищника, но в последний момент выбраться из смертельной атаки. Во-вторых, птицу мог случайно задеть проезжающий автомобиль.

- Беспомощного восточного широкорота мы выхаживали впервые. Огромную помощь в этой работе нам оказали волонтеры. Было очевидно, что без постороннего вмешательства эта взрослая птица могла погибнуть, поэтому ее временно изъяли из дикой природы, - рассказывает старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Глеб Седаш .

Другое название широкорота - долларовая птица | Фото: Виолетта Дзизюрова

На несколько дней домом для пострадавшего стала коробка – здесь птичку выхаживали волонтёры и специалисты нацпарка. Для восточного широкорота составили сбалансированный и питательный рацион из яиц, творога, морковки и мяса. Иногда ему позволяли лакомиться насекомыми.

Выздоравливать птица начала спустя несколько дней. Сначала широкорот провёл несколько тренировочных полётов, неубедительно кружа в помещении. Когда птица начала показывать высший пилотаж, её решили отпустить.

- Упорхнув из рук своих спасителей, синяя «птица счастья», как её ласково прозвали сами научные сотрудники, отправилась домой, в лес.

СПРАВКА «КП»

Восточного широкорота не так часто можно увидеть в России. За последние десять лет их численность сокращается. Обитают в основном поближе к теплу, а Приморский и Хабаровский край для них являются уже холодными местами – северной границей ареала.

Селится «экзотическая» птица в основном на обустроенных другими гнёздами или в дуплах. Любит жуков и других насекомых.

В английском языке восточного широкорота называют «долларовой птицей» из-за узора под крыльями.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также