Хорошего дня!
2

Наводнение в Иркутской области: на строительство нового жилья выделят 10 миллиардов рублей

На капремонт пострадавших от паводка домов направят более 4 миллиардов рублей

Наводнение в Иркутской области: на строительство нового жилья выделят 10 миллиардов рублейФото: Юлия УЛЫБИНА

Катастрофическое наводнение жители Иркутской области скоро будут лишь вспоминать, как страшный сон. Но пока еще последствия разгула стихии ликвидируются. Одна из самых важных задач - обеспечить тех, кто лишился всего, новым жильем. Все-таки большая вода унесла 500 домов, еще 3,4 тысячи домов так разрушены, что восстановить их уже нельзя .

В Тулуне и Нижнеудинске 25-28 июля проведут выставки-ярмарки, где сибиряки выберут, где дальше жить. Как вариант, можно приобрести готовую жилплощадь. Первые шесть сертификатов на покупку домов или квартир уже выданы. Выбор есть: например, можно переселиться в Хомутово, что под Иркутском. Цена позволяет. Другой путь - выбрать проект строительства нового дома в своем родном городе. Участки земли, которые в будущем не попадут в зону подтопления, в Тулуне и Нижнеудинске уже определили.

- Отметим, Иркутской области из федеральной казны выделили более 14 миллиардов рублей на строительство и ремонт домов, - сообщает пресс-служба правительства региона. - На само возведение домов потратят около 10 миллиардов рублей, а 4 миллиарда - на капремонт . К слову, он будет проводиться за счет федерального и областного бюджетов. Привести в порядок 5,6 тысяч домов, пострадавших от паводка, планируется до конца года.

Пострадавшим от паводка важно получить и денежное подспорье. Всем, кто нуждался, выдали по 10, 50 или 100 тысяч рублей. Через суд решаются вопросы с теми, кто, например, не был зарегистрирован по месту жительства.

Ликвидация последствий наводнения в Иркутской области идет полным ходом. Города и села очищают от обломков зданий и мусора. Работает более 5 тысяч человек: это группировки Министерства обороны, сотрудники МЧС, Росгвардии. Подтоплены пока еще 16 домов в Тулуне, но откачка воды не прекращается.

Напомним, сильнейший паводок начался в Иркутской области 25 июня. Большая вода бушевала пять дней, пострадали населенные пункты в восьми районах. Почти 11 тысяч домов попали под воду, около трети из них уже нельзя восстановить. Во время разгула стихии погибли 25 сибиряков, еще восемь человек числятся пропавшими без вести. Семьи 18 погибших уже получили выплаты – по миллиону рублей. Родные остальных пока не обращались за деньгами.

Наводнение в Иркутской области: итоги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выплаты пострадавшим от наводнения: оказавшиеся в зоне ЧС в Иркутской области получают компенсации

Эти цифры звучали на совещании, которое провел в Братске 19 июня Владимир Путин. Они исключительно важны для людей, оказавшихся в зоне бедствия. Выплаты были начаты оперативно, первые - по 10 тысяч рублей, а затем по 50 и 100 тысяч рублей, в зависимости от потерянного имущества (подробности).

Мама 6-летнего мальчика, который поговорил с Путиным в Тулуне: «Матвей никого не боится и не стесняется»

Сразу после прилета в пострадавшую от наводнения Иркутскую область Президент России Владимир Путин отправился в пункты долговременного размещения, чтобы посмотреть, как сейчас живут те, кто лишился всего. В тулунской школе-интернате № 28 Владимиру Путину одним из первых задал вопрос шестилетний Матвей Сафронов (подробности).

Серега, оставивший дома жену с пятью детьми ради спасения в Иркутской области затопленных поселков, возвращается в Хакасию

«Комсомолка» поговорила с народным героем, который за неделю стал звездой соцсетей. 47-летний Сергей Карачаков, отец пятерых детей, перебивающийся случайными заработками, сидел дома в поселке в 100 километрах от Абакана и случайно наткнулся по телевизору на репортаж, где показали ужасные кадры из затопленной Иркутской области. И решил помочь (подробности).

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также